Родители очень часто задают мне вопросы, а можно ли ребенку соску, давать ли пустышку новорожденному, когда можно начинать, не вредно ли это?

Что я могу сказать про пустышки для детей, исходя из своего многодетного опыта:

Люблю начинать с положительных моментов. Ну, во-первых, соска может реально в некоторых случаях спасти ситуацию. Например, вам надо отлучиться из дома и кто-то остался с малышом. Конечно, вы будете стремиться уйти, пока малыш спит, но если он проснулся и плачет, а мамы пока нет, то недолгое время соска будет хорошим помощником для малыша и для того, кто с ним остался. 

Бывает, что вы пошли с ребенком в какое-то место, где временно невозможно дать грудь(в школу за старшим), соска поможет быстро сделать свои дела.

Если на улице зима и мороз, а вы далеко ушли в парк и тут малыш неожиданно проснулся и очень не хочется, чтобы он кричал на морозе, как и совсем не хочется раздеваться на улице и кормить…соска выручит.

Во-вторых, соска может помочь соблюдать определенные интервалы между кормлениями. Бывает: приезжаю на патронаж к малышу,  мама кормит «по требованию», он уже в 2 месяца весит 6-7 кг, плохо какает или наоборот понос, что может говорить о ферментной недостаточности, а именно лактазная недостаточность. Чтобы скорректировать данное состояние, нужно дать организму побольше времени между кормлениями. Перерывы должны быть не менее 2 часов. И вот тут тоже очень может выручить пустышка, пока малыш будет привыкать к данным промежуткам.

Когда я не люблю использование соски для детей: когда малыш только родился и ему нужно научиться правильно брать грудь, то нельзя ему давать соску, т.к. захват груди и захват соски сильно отличаются. Тем более, что неправильный захват груди может привести к трещинам сосков. Поэтому я против использования соски в первые недели- месяц после рождения.

Второе, я всегда боюсь, когда соска используется в качестве замены кормления. Малыш реально хочет кушать, плачет, ему раз – соску и ребенок с соской вроде не плачет, ну и хорошо. А малыш теряет в весе или мало набирает. Это всё равно, если бы вам дали жевачку вместо еды…

В целом, я отношусь к соске нейтрально, но она может вас выручить и хорошо если малыш её умеет сосать. Но есть детки(и у меня тоже такие были), которые наотрез отказываются её сосать, ребенок не берет соску, плюёт и всё!  И, конечно, будет несколько сложнее маме, но ко всему можно приноровиться и тоже придумать какие-то уловки.

Как приучить ребенка к соске? —  все индивидуально. Какие соски для грудничков лучше? Не хочется купить плохую пустышку для своего самого любимого ребенка… Мой ответ: любые пустышки для новорожденного подойдут, зависит от того какие возьмет именно ваш малыш. У нас были и пустышка авент и пустышка chicco, и nuk. Я покупаю самые обычные без прикуса, чтобы небольшой длины был сосок и желательно латексную жёлтого цвета (а не силиконовую пустышку), они мягче и их проще сосать.

Про вред – не встречала проблем ни со своими детьми, ни с моими подопечными. У всех нормальные прикусы или прикусы, связанные с генетикой. Мои дети ничем в этом плане не отличаются.

Вот коротко о соске-пустышке).

О том, как отучить ребенка от соски надо рассказывать отдельно, об этом пойдет речь в следующих статьях, следите за новыми публикациями.

Всем прекрасного и радостного родительства!