В жизни кормящей мамы бывают всякие ситуации, когда ей необходимо оставить малыша и отсутствовать дома какое-то время. Либо женщина сразу планирует работать, либо ей надо на какие-то дни отлучаться из дома, либо просто сходить в кино. Иногда могут возникнуть и экстренные ситуации, например, госпитализация мамы в стационар…

Я всегда заранее советую ещё беременным мамочкам подумать о стратегическом запасе молока. Лучше всего начать копить молочко в самом начале, сразу после родов. Т.к. первый приход молока на ГВ (грудное вскармливание) всегда по объёму гораздо больше, чем потребность вашего малыша, то образуется много излишков, которые вполне можно будет сцедить и использовать тогда, когда это будет необходимо.

Если вы собираетесь выходить на работу, то тем более не забывайте, что первые дни и недели накопить молоко гораздо проще, чем потом.

Первый месяц (грудной месяц) я, конечно, советую по возможности полностью посвятить своему ребенку и никуда от него не отлучаться, т.к. в этом возрасте формируются основные привязанности, устанавливается связь, лактация, режим конкретно вашего малыша. Во время грудного вскармливания в первый месяц, вы уже вполне можете подкопить молочка, чтобы у вас был какой-то резерв.

Но даже, если нет этого резерва, то можно делать это в режиме он-лайн. Когда мне надо было идти на работу, я начинала в выходные копить молоко для грудного ребенка. Как проще всего сцедить грудь?! Проще всего сцеживать одну, когда кормишь другой. Идёт приток молока в обе груди, можно кормить одной, а сцеживать молоко из другой, сцеживание молока происходит гораздо проще. Так после каждого кормление нацеживается какое-то количество молока и сливается весь день в одну ёмкость, можно в одноразовые пакетики для молока (продаются в детских товарах). Затем помещаете в обычный холодильник при температуре +5 градусов, если вы планируете им кормить в течение следующей недели. Если это молоко про запас, то его можно потом, после того, как остынет, положить в морозильную камеру (-18 градусов) и хранить там до 6 месяцев.

Как правило, за выходные вы легко сможете накопить молоко на ваш первый день на работе и даже больше. На работу возьмите с собой молокоотсос или просто бутылку и сцеживайте молоко либо каждые 2-3 часа, либо при каждом походе в туалет, но тогда более меньший объём.

Рассчитывайте режим кормления грудничка так, чтобы покормить его перед самым уходом на работу и сразу по возвращении. Нет никаких проблем в сохранении ГВ и расходованию-накоплению грудного молока в рабочем режиме. Опробовано на себе! Больше страхов, чем реальных трудностей.  А уж если у вас есть возможность работать не каждый день вне дома, то это ещё сильнее облегчает задачу.

Так что не бойтесь, дерзайте! Можно работать и прекрасно кормить грудью, можно пойти с любимым на свидание, можно даже уехать на несколько дней, оставив запас грудного молока для малыша и ничего не случится! Удачи всем и уверенности, что всё делаете правильно!