Роды – это, в первую очередь, очень интимный процесс, именно поэтому в родах надо быть очень тактичным, аккуратным и незаметным помощником. Сама роженица должна быть оберегаема от любых посторонних звуков и уж тем более вопросов. Надо 100 раз подумать, прежде чем что-то спросить: а действительно ли это сейчас так необходимо?. Или кому-то понадобилось просто констатировать какой-то факт… зачем?

Из недавних родов, врач женщине, которая уже практически в потугах: «Вы молодец, Вы так хорошо переносите схватки!» – Вроде, а что такого она сказала, но во мне всё бунтует внутри – зачем она это говорит??? Женщина погружена в себя, она делает это не хорошо, не плохо, а так, как чувствует, сейчас она находится в плотном контакте со своим телом, с ребенком… Зачем это говорит врач? Не потому, что она хочет поддержать, а потому, что она считает себя тут главной, а не роженицу, она является оценщиком ситуации, совершенно не думая о том, что вмешивается в самое сокровенное!

Если продолжать интимную тему, то в сексе мы сами выбираем позу, в которой нам более приятно сейчас, которая именно в это время нам нравится, мы так чувствуем… также, как и в родах. В одних родах нам удобно по-одному, в других – по-другому. Нельзя ни в коем случае указывать. Я могу вмешаться в этот процесс только в одном случае, когда это будет небезопасно для матери или ребенка, и то, я попробую что-то сделать из вне для их безопасности и, лишь в последнюю очередь, побеспокою роженицу…

Как только малыш родился – это вообще самый тонкий момент, и у меня всё переворачивается, когда в это время почти во всех роддомах начинается суета… Нельзя нарушать эту первую встречу, нельзя нарушать тишину, нельзя включать свет. Где такое? Да почти нигде((.

Роды считаются законченными только, когда рождается послед, это тоже важный момент в родах, про который часто забывается, а ведь тут может быть самое серьезное осложнение в родах – кровотечение. И именно, если мы не будем нарушать интимный момент встречи ребенка с родителями, то плацента сама отделиться и матка прекрасно сократится и мама потеряет минимум крови.

Мечтаю о том времени, когда во всех роддомах, все врачи начнут относиться к родам, как к очень тонкому, трепетному моменту в жизни любой пары, будут деликатно им в этом помогать, сохраняя тишину и такт. Пусть будет так!