Последние годы нам активно пропагандируется западом образ жизни без детей или детей годам к 40… Ну, в лучшем случае, к 35. Вроде бы всё правильно: сначала учёба, потом, обязательно(!), карьера, а уж потом, когда у тебя будет хорошая материальная база, можно и подумать о детях. Хорошая логика, но какая-то очень однобокая, направленная только на материальные ценности, чтобы люди больше тратили денег на себя, на всякие развлечения и прочие, совсем не необходимые в жизни вещи. Выгодно же…и вполне понятно кому.
А теперь давайте вернёмся в молодость наших мам, да и у многих из нас было счастливое советское детство… Девушки в 20-25 лет выходили замуж, и в это же время рожали детей. Точно, как по Мишелю Одену: естественные роды – это, когда в 19 лет вышла замуж, а в 20 родила! Именно так было и у меня. Тело абсолютно здоровое, не имевшее кучу половых партнеров, и, поэтому, нет никаких инфекций, передающихся половым путем, организм молодой и готовый рожать легко… Не зря раньше говорили, что после 25 лет – старая роженица. Да и растить детей в таком возрасте гораздо проще, опять же легче переносить недосып, не из-за того, что ты всю ночь тусуешься в ночных клубах, а потому, что делаешь важное дело – растишь ребёнка!
Наша с мужем первая дочка появилась у нас на четвертом курсе института, мне было почти 20 лет. Я чётко решила, что академотпуск брать не буду, попробую всё успевать параллельно. У нас, как раз, в это время был предмет по программированию «Теория параллельных алгоритмов», мне кажется, что это мой главный предмет на всю жизнь! Нам некогда было особо концентрироваться на каких-то проблемах, только успевай вертеться между домом и институтом. Развеяли первый миф, что с ребенком невозможно учиться. Родители наши, конечно, очень помогали и это нормально, испокон веков наши бабушки-дедушки жили вместе с детьми и помогали им с внуками. К слову сказать, сейчас это тоже уходит в небытиё.
Поэтому мы особо не заметили, как выросла наша дочка до 2,5 лет и мы получили сразу два высших образования – не успевает только тот, кто ничего не делает. Найти работу после института меньше, чем через месяц, мне не составило труда. Причем я выбирала из нескольких вариантов. И это в тяжелые 90-е годы, когда нас впервые выпустили из институтов без распределения. Все работодатели были заинтересованы в работнике с 2-мя высшими и УЖЕ с ребёнком. Это для них означало, что я буду работать и вряд ли в ближайшее время уйду в декрет. Так что это сказки, что невозможно строить карьеру – развеяли второй миф.
И третий миф, что невозможно с детьми много путешествовать, узнавать много новых мест…Ничего подобного! С детьми можно много куда ездить, показывать им замечательные и интересные достопримечательности, как рукотворные, так и природные. Вместе с ними делать открытия в этом мире. И это очень здорово, когда ты можешь всё это показать и поделиться со своим подрастающим поколением. Гораздо приятнее тратить на это заработанные средства, чем на дурацкие развлечения, которыми повально увлечена современная молодежь.
Точно не миф, что семейные пары с детьми точнее рассчитывает свой бюджет и будет его более разумно тратить (или копить), что, конечно, совсем не выгодно сильным мира сего.
Очень сейчас стало сложно с роженицами. Приходят 90% женщин уже после 30 лет: «я хочу родить естественно!» А как? Где ты была раньше, о чём думала? Забеременеть-то уже целая проблема, не то, что родить. Самое основное, на мой взгляд, что, опять же пропаганда свободного секса сделала своё грязное дело. Очень много стало ЗППП (заболевания передающиеся половым путём), много внутриутробных инфекций… Отдельная песня про физическую подготовку организма – гиподинамия современной молодежи удручает. А ведь, чтобы хорошо родить — надо быть в тонусе, надо вести активный образ жизни, а не лежать на диване!
Дальше, женщина в 30-35 лет уже привыкла жить только для себя и многие, почему-то, считают, что совершили подвиг, родив ребёнка. Тяжело физически вставать по несколько раз за ночь, быть отрезанной от мира, без всех тусовок, куда с детьми не берут… Соответственно сталкиваюсь часто с послеродовыми депрессиями в этом возрасте. Какие депрессии у молодых? Им не до этого, дел много!
К чему я это? Да к тому, что я не говорю, что нельзя родить в 40 лет, но это гораздо сложнее и морально, и физически, и эмоционально. При этом родители у этой мамы достаточно пожилые и не могут уже помогать, скорее мама разрывается между одним ребенком и другими – родителями, за которыми тоже уже требуется уход.
Дорогие юноши и девушки, до которых смогу достучаться! Не бойтесь, влюбляйтесь, женитесь, рожайте детишек, пока вы молоды, здоровы и полны сил! Поверьте, вы многое сможете успеть и с детьми, но только дети у вас будут гораздо здоровее, а это важно для их дальнейшей жизни!
Даша, подпишусь под каждым твоим словом. Да, да, да!
В родительстве в зрелом возрасте есть свои плюсы, но как круто, если они помножены на радостный опыт уже состоявшегося материнства, а не являются робкой попыткой компенсации глупо растраченных лет ЛЕТ!!! самой энергичной, активной фазы жизни.
Да, мне не хватает сил, потраченных в молодости (на что?!), не хватает поддержки родителей, лёгкости и беззаботности той волшебной поры.
Слава Богу, что дети есть! Слава Богу, что Он все таки даёт их и тем, кто так здорово ошибался.
И спасибо тебе, что говоришь, кричишь, пытаешься достучаться о важном и прекрасном, о настоящем в этой жизни
Да, сейчас , имея к 30ти годам пока только одного 3-х месячного малыша, соглашусь с Дашей.. Хотя раньше (до беременности) считала, что надо «пожить для себя», отучиться и т.д.
Тут посчитала, что если бы мы с мужем родили ребенка сразу же как поженились, сыну сейчас было бы уже 5!=) А пока у нас совсем кроха=) Хорошо, что до 35ти лет не стали откладывать беременность=)