Беременность — это очень важный и ответственный этап в жизни женщины. Поэтому, планируя беременность, женщина должна быть готова не только морально, но и физически. В первую очередь, она должна быть здорова! К сожалению, в наши дни трудно встретить абсолютно здорового человека, но важно, чтобы организм женщины был максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Как правило,  в нашем обществе о подготовке к родам думает процентов 20 беременных, если  не меньше, а о подготовке к зачатию  —  от силы 10%. О том почему так важно планирование беременности мы поговорим далее.

Термин прегравидарная подготовка означает подготовка женщины к беременности (происходит от двух слов — приставки «пре», обозначающей предшествование чему-либо и латинского слова «gravida» — беременная). Любая женщина должна осознавать свою роль продолжательницы рода обусловленную биологическими факторами. Так же любая женщина должна осознавать, что может стать беременной. Это значит, что беременность необходимо ПЛАНИРОВАТЬ. И соответственно необходимо готовить свой организм к беременности. Мужчины, готовящиеся стать отцами тоже должны готовить свой организм перед зачатием ребенка.

Подготовка к беременности начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям. Акушерка должна объяснить, что прегравидарную подготовку необходимо начинать не за месяц и не два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия. Она включает:

  • определение состояния здоровья будущих родителей;
  • подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности;
  • определение оптимальных дней для зачатия.

Самую значительную часть предгравидарной подготовки занимает выяснение состояния здоровья будущих родителей. Более тщательное и обширное обследование предстоит женщине, ведь именно в её организме происходят процессы роста и развития будущего ребёнка, на которые могут повлиять материнские инфекции и/или заболевания, в том числе и хронические.

Для мужчины и женщины всё начинается со сдачи анализов крови, мочи и других биологических материалов. Анализы, кроме всего прочего, позволят определить резус-фактор крови. Это нужно для того, чтобы знать, возможен ли во время беременности резус-конфликт женщины и плода.

  Во всех семьях, планирующих беременность рекомендуется:

  1. При наличии любого хронического заболевания — провести обследование у соответствующего специалиста с решением вопроса о возможности вынашивания беременности.
  2. Обследование на перинатальные инфекции и ИППП (токсоплазмоз, ЦМВ, листериоз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

В ряде случаев необходимо обследование в медико-генетичес-кой консультации.

Акушерка выясняет наличие показания для обследования в медико-генетической консультации:

  • Наличие в семье ребенка или родственника с врожденной или наследственной патологией.
  • При кровном родстве родителей.
  • Возраст беременной женщины старше 36 лет
  • Если у нескольких членов семьи имеются однотипные заболевания
  • Привычное невынашивание, бесплодие в браке.
  • Мертворождение.
  • Повторный случай ранней гибели детей.
  • Рождение детей с множественными пороками развития и умственным недоразвитием.

При благоприятных результатах исследования состояния здоровья будущим родителям можно готовиться к зачатию. Прежде всего нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, умеренные физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать, не допускать негативные эмоции и стрессы. Ни для кого не секрет, что здоровье зависит от того, что мы едим. Поэтому будущие родители должны сбалансировано и качественно питаться, особенно в период прегравидарной подготовки.

Женщине в этот период нужно принимать витамин B9 (фолиевую кислоту). Способствует зачатию приём обоими будущими родителями витамина E. При приеме комплексных витаминов, не содержащих йод, в зонах эндемичных по заболеваниям щитовидной железы, рекомендуется прием йодида калия в дозе 300мкг в сутки 3 месяца до предполагаемого зачатии, во время беременности и лактации. Но в витаминах нужно соблюдать меру, поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом и по его назначению.

За 2-3 месяца до планируемого зачатия необходимо прекратить употреблять гормональные контрацептивы, т.к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты и увеличивают всасывание витамина А. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т.к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.

Сперматозоиды созревают в течении 2.5 — 3 месяцев, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований.  Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы. Природа поместила яички в мошонке снаружи от тела, а не в брюшной полости, потому что комфортная температура для них — 35 градусов.

Прегравидарная подготовка — необходимое, а, порой, и обязательное условие успешного зачатия, беспроблемного протекания беременности и родов без осложнений.

Готовиться к родам необходимо точно так же, как к беременности: как физически, так и психологически. Имеют огромное значение правильное питание, гигиена беременной, подготовка груди к лактации (здесь можно почитать об этом подробнее >>>).

Оставляйте заявки на он-лайн курс подготовки к родам. Постараюсь передать весь свой опыт 7 родов. У вас самое чудесное сейчас время! Наслаждаемся и готовимся к встрече с малышом вместе и с радостью.