Очень часто слышу вопрос от родителей: «Подскажите, как поднять иммунитет ребенка, что для этого сделать?»

С точки зрения медицины поднять иммунитет невозможно! У человека может быть, по каким-либо причинам, как правило, достаточно серьёзным, иммунодефицитные состояния, из которых выводят врачи непростыми химическими препаратами, но думаю, что суть вопроса родителей иная. Как говорит один очень хороший педиатр – Анна Тажерова: «Хотеть «поднять» иммунитет у здорового человека – это, примерно, как поставить задачу удлинить ноги».

Если говорить правильно, то скорей это будет, как не ослабить иммунитет или сохранять его на максимальном уровне, который возможен для данного конкретного ребёнка.

Давайте лучше посмотрим, что может ослабить иммунитет. Это, на мой взгляд, прежде всего стресс. Как правило, родители жалуются, что как только ребенок пошел в сад, то сразу стал часто болеть. Обычно связывают это с большим количеством детских инфекций в большом коллективе. Но я считаю, что на малыша гораздо больше влияет стресс, связанный с новой обстановкой, людьми, образом жизни. На собственном опыте могу подтвердить сказанное тем, что когда мой старший сын пошёл в сад,  вместе с ним в эту группу пошла работать нянечкой его няня, которую он знал задолго до этого. Результат – количество болезней за год соответствовало обычному, как было и до посещения садика.

Ну, раз речь пошла о садиках, то вторая огромная проблема в садах – это малое количество часов на свежем воздухе. А прогулки, особенно активные, это тоже способ поддержать иммунитет. И тоже, исходя из своего опыта, няня забирала сына из сада в 16 часов и гуляла с ним до 19, пока я не приходила с работы. Поэтому недостатка в свежем воздухе у моего ребенка не было, поэтому и болел достаточно редко.

На следующее место я бы поставила сбалансированное питание. Достаточное количество свежих фруктов и овощей, а осенью в том недостатка не ощущается. Включение в рацион белковой пищи. А вот крахмалистой и сладкой хотелось бы иметь как можно меньше в рационе ребенка. Обязательное соблюдение питьевого режима. Дети сами по себе пьют очень мало, поэтому хорошо бы им предлагать питье, особенно чистую воду. Можно заваривать шиповник, делать морсы и компоты с минимальной термообработкой. Не забывать о полезных микроорганизмах в кишечнике. Если есть дисбактериоз, то, возможно, есть необходимость пропить курс пробиотиков.

Про закаливание, использование простых средств для поддержания иммунитета можно послушать в 1,5 часовом вебинаре «Иммунитет/закаливание». Здоровья Вам!