На дворе наступил апрель и наконец-то погода начала нас радовать солнцем! Но мы хотим ещё и хорошо восстановиться после зимних месяцев. И тут я вспомнила про алоэ… Моя бабушка очень любила всех лечить народными средствами, и на одном из самых почётных мест стояло алоэ, или в простонародье – столетник.

У алоэ толстый ствол и длинные листья, заостренные на концах, разломив листочек, мы увидим внутри мякоть и сок.

Столетник у многих растет дома. Он является неприхотливым растением, но в тоже время является домашним «целителем». Алоэ может обходиться умеренным поливом, ведь алоэ родом из тропиков, но ему всегда требуется много света.

Какими же полезными свойствами обладает алоэ и как его можно использовать в домашних условиях?

В столетнике содержатся такие минералы, как:  натрий, медь, калий, марганец, цинк, железо, йод, фтор, кремний, цинк, а также витамины: А, Е, С, витамины группы В.

Где его применяют?

  • Для очищения крови.
  • Для заживления ран, ожогов, трещинок, язв, аллергической сыпи.
  • Для нормализации обменных процессов.
  • Для снижения холестерина в крови.
  • Обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
  • Помогает в лечении глазных заболеваний.
  • Лечебные свойства в косметологии: увлажняет, питает и подтягивает кожу, так как сок алоэ проникает глубоко в кожу, тем самым улучшая обменные процессы, а также стимулирует регенерацию клеток.
  • Сок алоэ используют после долгого пребывания на солнце.
  • Алоэ лечит заболевания связанные с пищеварительным трактом.
  • Сок алоэ рекомендован для профилактики цирроза печени. Фермент фосфатаза, содержащийся в растении, регулирует функции печени.
  • Алоэ – мощный антиоксидант: снижает уровень токсических веществ в организме.

Как и у всех лекарств у столетника есть и противопоказания. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимости или аллергические реакции.
  • Маточные кровотечения.
  • Серьезные  поражения почек и печени.
  • Беременность: препараты из алоэ применяются только по согласованию с врачом (не относится к местному лечению).
  • Онкология (обладает биостимулирующими свойствами).

Удивительно, но алоэ действует почти на любую патогенную флору: стафилококки, стрептококки, дизентерийную палочку и т.п. и ускоряет регенеративные процессы.

Также, я помню, как бабушка лечила различные заболевания ЖКТ – активные вещества стимулируют перистальтику кишечника. Устраняя тем самым хронические запоры, улучшают пищеварение и желчеотделение.

В алое содержится природный антибиотик (барбалоин), который борется с такими серьезными заболеваниями, как туберкулёз (бабушка вылечила им свою дочь в послевоенные годы).

В офтальмологии тоже активно используют столетник при конъюнктивите, помутнении стекловидного тела, при прогрессирующей близорукости.

Посмотрите, какой клад растёт на вашем подоконнике!

Дам несколько простых рецептов, которые помню ещё со времен своего детства:

Для укрепления иммунитета: берем 3-4 столовых ложки сока алоэ, один лимон перемалываем с цедрой, 3 ст. ложки мёда, горсть грецких орехов, горсть кураги, изюма и чернослива. Все перемалываем в блендере и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день всей семьёй.

От кашля: 1 столовая ложка меда и 2 столовых ложки сока алоэ и 2 столовых ложки клюквенного сока или отвара шиповника, все размешать. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

При насморке: по 1-2 капле сока алоэ 3 раза в день в каждую ноздрю.

При больном горле: заварить несколько измельченных листочков и полоскать горло в течение дня. Кстати, можно и просто пожевать листья и слюной смочить горло.

Головная боль или головокружение: часто спрашивают беременные или кормящие мамочки, что делать? А всё просто – втирать в височную и затылочную часть головы несколько свежих капель сока алоэ.

При ожогах и ранах: нанести сок алоэ на рану или ожог и дать ему впитаться, он оставляет на ране как бы защитную плёночку, можно даже не делать повязку или только дышащую.

При болезнях желудка: язвенной болезни съедают несколько раз в день кусочек листа около 3-5 см, тщательно пережевывая. Гастрит —  сок алоэ три раза в день до еды по столовой ложке.

При зубной боли, десён или после удаления зуба: Срезать с листа колючки, сделать разрез вдоль и мясистой стороной приложить к десне или зубу.

При гепатите и холецистите готовят следующую смесь: по 1 столовой ложке берутся алоэ, мята перечная, тысячелистник обыкновенный, бессмертник песчаный, чистотел большой и 1 чайная ложка горькой полыни. Всё это заливают кипятком, накрывают и 2 часа держат в холодном месте. Настой нужно процедить и принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды по 3 раза в день.

При воспалении лёгких (пневмонии): свежевыжатый сок алоэ, смешанный в равных количествах с мёдом и салом дважды в день по 1 чайной ложке после приёма пищи. Или готовят смесь алоэ с красным вином. Максимальная доза на курс лечения в 2-3 месяца требует 1,5 кг листьев алоэ, 2,5 кг мёда и 850 мл кагора либо портвейна. Все составляющие смешивают и помещают в стеклянную банку, которую плотно закрывают и ставят в темноту на 5-7 дней. Данную смесь принимают по 1 чайной ложке за час до еды 1-3 раза в день.

Вот, сколько областей применения столетника для лечения различных состояний организма.

Всем большого запаса здоровья, сил и прекрасного весеннего настроения!